加拿大联邦技术移民EE

这几年加拿大的移民政策总是在不断调整,有时候宽松,有时候紧缩,但是万变不离其中,加拿大政府长期以来一直希望吸纳那些年轻有冲劲,学历高,英文能力强,有海外教育和工作背景,适应性强的申请人。

加拿大联邦移民局在2015年1月开始实施加拿大技术移民快速通道(Express Entry)新政。Express Entry是一个新的管理加拿大移民申请的管理系统,它不是一个新的移民项目,而是一个挑选和处理加拿大经济类移民的新程序。

 

新政实施后目前暂时没有设置职业和配额限制(也许以后申请人多了,有可能考虑设置职业和配额限制),申请人如果觉得自己条件不错,可以随时通过加拿大移民局的网上评估系统提交申请,暂时无人数上限。这个系统就好比是一个池子,申请人递交申请后就进入池子中。

在加拿大技术移民快速通道(Express Entry)新政下,技术移民申请人可以根据自己的条件,选择以下四中移民方式:(1)联邦技术移民;(2)联邦技工移民;(3)经验类移民;(4)某些省属提名;加拿大移民局专门设置了一个Express Entry 评分标准(总分为1200分),进入池子的申请人按照得分高低来排序。

移民局会定期把池子中得分较高的申请人挑选出来,对他们提出移民申请邀约(Invitation to Apply,简称ITA),允许他们按照符合自身背景的移民种类来申请移民。申请人在获得提交移民申请邀请后,必须在60天以内提交完整的申请到移民局,移民局基本会在收到申请文件6个月以内处理完毕。

对大多数境外申请人来说,最合适的方式是加拿大联邦技术移民。对于联邦技术移民申请人来说,移民是否成功主要取决于两个因素:(1)按照联邦技术移民的评分标准,申请人最低需要达到67分才有资格申请;(2)移民局把所有符合67分的申请人,以快速通道(Express Entry)的评分标准(总分为1200分),按照得分高低来排序,移民局会定期把得分较高的申请人挑选出来,对他们提出移民申请邀约(Invitation to Apply,简称ITA)。只有获得移民申请邀约的申请人才有资格提交移民申请。当你获得移民申请邀约的时候,也就预示着你的移民申请至少成功了一半。

那么什么背景的申请人有最大的可能性被加拿大移民局筛选出来,获得移民申请邀约呢?我们以这样一个申请人为例:单身,年龄20-29岁,硕士毕业(如果是博士学历,得分将更高),三年以上full-time工作经验(工作经验可以是在中国,也可以是在国外,part-time的工作经验(如:校内RA或者TA的工作经验)可以折算成full-time的工作经验),英文能力强(最好达到加拿大语言标准9级以上,换算成雅思(G类)分数,听说读写这四项中,读说写这三项7.0分,听力8.0分)。

我们用以上这样一个背景的申请人为例,来看看他的打分情况:
按照联邦技术移民67分的评估标准,基本评估如下:

(1)教育背景: 23分(最高硕士学位);
(2)工作经历: 11分(过去10年中3年以上full-time 或者equivalent full-time工作经历(即把part-time的工作折算成full-time的工作,工作类别为加拿大职业大典0类,A类和B类以上的工作);
(3)年龄:12分(20-29岁之间);
(4)语言能力:24分(加拿大语言标准9级以上,换算成雅思(G类)分数,听说读写这四项中,读说写这三项7.0分,听力8.0分);
共计:70分
在符合67分的基本标准后,按照快速通道(Express Entry)的评分标准(总分为1200分)基本评估如下:
1. 核心评分要素(最高500分)
(1)年龄:110分(20-29岁);
(2)教育加分:135分(Bachelor Degree + Master Degree);
(3)语言能力:124分(按照加拿大语言标准,四项都在9级水平以上(31分/每项),转化成雅思成绩,比如:读说写三项7.0分,听力8.0分)(此处有可能分数更高);
2.加拿大技术移民适应分(最高100);
(1)基于语言的学历奖励分:50分(Bachelor Degree + Master degree,同时语言能力各个单项都至少达到加拿大语言标准9级水平以上);
(2)基于语言的工作加分:50分(3年以上加拿大以外的工作经历,同时语言能力各个单项都达到加拿大语言标准9级水平以上)

如您的背景和以上例子的申请人相似, 那么你一旦提交申请, 将很快被加拿大移民局筛选出来, 将在6-8个月左右即可拿到移民签证。
对已婚申请人而言,如果配偶的学历和语言能力比较高的话,对移民申请也会有帮助。